Resep Roti Jagung Terbaik
INFOWAJO.COM - Cukup untuk 16 porsi, waktu persiapan 15 menit dan waktu memasak 25 menit. Jadi total waktu yang dibutuhkan adalah 1 jam 10 menit
![]() |
Resep Roti Jagung |
Bahan
- 1 1/2 gelas (245g) tepung jagung
- 1 1/2 gelas (355 ml) susu mentega
- 1 1/2 cangkir (212g) tepung serbaguna (sendok dan level untuk diukur)
- 1 1/2 sdt baking powder
- 3/4 sdt baking soda
- 3/4 sdt garam
- 8 Tbsp (226g) mentega tawar *, dilelehkan
- 2 (4 ons) wadah saus apel tanpa pemanis ** (pada suhu kamar)
- 1/4 gelas - 1/2 gelas (50-100g) gula pasir, tergantung seberapa manis Anda menyukainya
- 3 Tbsp (45ml) madu
- 3 butir telur besar
Instruksi
- Dalam mangkuk besar, aduk tepung jagung dan buttermilk sampai tercampur rata, biarkan beristirahat pada suhu kamar selama 30 menit.
- Sementara itu, panaskan dulu oven hingga 375 derajat. Mentega loyang berukuran 13 kali 9 inci, sisihkan.
- Dalam mangkuk pengaduk, aduk tepung, baking powder, baking soda dan garam, sisihkan.
- Tambahkan mentega cair, saus apel, gula, madu, dan telur ke dalam campuran tepung jagung dan aduk sampai tercampur rata.
- Aduk bahan kering dan aduk sampai rata (benjolan kecil seperti adonan pancake baik-baik saja).
- Tuang campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan, oleskan ke lapisan yang rata dan panggang 23 - 30 menit (beberapa mengatakan itu lebih lama) sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah keluar bersih.
- Dinginkan di rak kawat 5 - 10 menit sebelum mengiris. Sajikan dengan madu atau mentega madu kocok (resep dalam catatan di bawah). Simpan dalam wadah kedap udara.
Catatan resep
- * Mentega asin juga akan bekerja dengan baik, cukup kurangi garam dalam resep menjadi 1/2 sdt.
- ** Jika diukur dari sebotol saus apel, gunakan 3/4 cangkir + 2 sendok makan saus apel.
- *** Saya suka dengan rasa manis yang lebih ringan jadi saya menggunakan gula 1/4 cangkir tetapi jika Anda suka lebih manis gunakan 1/2 gelas.
- Perkiraan nutrisi berdasarkan penggunaan 1/4 gelas gula dan tidak termasuk madu mentega.
Pilihan Madu
Dalam mangkuk pencampur, menggunakan mixer listrik, kocok bersama 1/2 cangkir mentega asin lunak, 1/3 cangkir madu, dan 1/4 cangkir gula bubuk sampai campuran menjadi ringan dan halus, sekitar 2 menit.